Home › イワタニ・プリムスのブログ

イワタニ・プリムスのブログ

ブログページへようこそ
このページでは、当社商品の情報や使い方のヒントをはじめ、当社スタッフが体験したことや出展したイベント、当社アドバイザーやサポートアスリートの情報を掲載しています。

2018.10.23
レシピ公開!チャレンジフェスでアップルケーキを焼きました

10月12日・13日に群馬県利根郡みなかみ町で開催された「チャレンジフェス2018 in みなかみ町」にて、当社はクッキングワークショップ「アップルケーキ大作戦」をおこないました。キャンプでのカフェタイムにぴったりなアップルケーキのレシピを公開いたします。誰でも簡単に作れますので、ぜひトライしてみてください!
今回使用したのはプリムスのツーバーナー「オンジャ」と「ライテックセラミックフライパン」です。「ライテックセラミックフライパン」は内側にセラミックコーティングが施されており、焦げ付きを心配せず調理することができます。また「オンジャ」はショルダーストラップがついていて持ち運びに適したデザインと、安定した火力(3,500kcal/h)でさまざまなアウトドアシーンで活躍できる商品です。
※レシピはスウェーデン・プリムス社より提供されたものに当社スタッフがアレンジを加えたものです。

2018.10.23

1. りんごの皮を剥いて
スライスとみじん切りにします

2018.10.23

2. バターと砂糖をしっかり
溶かしてからりんごをソテーします

2018.10.23

3. 「もみもみホットケーキミックス」を使うと後片付けも簡単です!

2018.10.23

4. トッピングと生地を入れて

2018.10.23

5. アルミホイルでふたをして
弱火で約10分焼きます

2018.10.23

6. 完成!お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください

今回は森永製菓㈱様にご協力いただき「もみもみホットケーキミックス」を使用しました。袋に卵と牛乳を入れ揉みこむだけで、簡単に生地を作ることができます。洗い物などの手間が省けて、アウトドアにまさにぴったりな商品です。会場では親子で一緒に楽しみながら作る様子が印象的でした。

アップルケーキ(アレンジバージョン) レシピ

材料

もみもみホットケーキミックス(森永製菓)1袋(120g)
1個
牛乳70ml
りんご1個
バターひとかけ(10g)
三温糖小さじ2
レーズン適量
くるみ適量
シナモン適量
メープルシロップ適量

使用器具

  • ・ PRIMUS オンジャ
  • ・ PRIMUS ライテックセラミックフライパン(内径20㎝)
  • ・ PRIMUS CFカッティングセット
  • ・ PRIMUS CFチョップスティック
  • ・ PRIMUS CFステンレスプレート
  • ・ 備品・・・軍手 濡れ布巾 アルミホイル

手順

  • リンゴの皮を剥き、種を取る。半分を3mm程度にスライスし、残りはみじん切りにする。
  • フライパンにバターと三温糖を入れ、火を点け焦げないようにしてバターと砂糖を溶かす。2つが溶けたら①のスライスしたリンゴをソテーする。お好みでシナモンを入れる。
    りんごに火が通ったら火を止め、濡れ布巾でフライパンを冷却する。
  • もみもみホットケーキミックスに卵と牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりもみこみ生地を作る。
  • ①でみじん切りにしたりんごとお好みでトッピングのくるみとレーズンをフライパンに散らし、生地をフライパン全体に流し込む。
  • アルミホイルでフライパンにフタをする。アルミホイルが飛ばないように、フチをしっかりフライパンへ固定する。
  • 弱火で10~15分加熱する。チョップスティックを生地に刺して何もつかないのが焼き上がりの目安。(風が強いからと火力を上げすぎると焦げることがあります。風が強いときは風上側に立ったり、フライパンを回したりして底全体が熱せられるようにしてください。)
  • 焼きあがったら火を止め、フライパンを濡れ布巾で冷却(鍋底から外れやすくなります)。
  • アルミホイルを外し、軍手をしてプレートをフライパンの上に載せてひっくり返し完成!お好みでメープルシロップをかけるとさらに秋らしい風味になります!

2018.10.12
Deuter by Iwatani-Primus presents 2018年ピオレドール賞受賞記念 平出和也・中島健郎トークイベントを開催いたしました

先月30日にドイターのアンバサダーである平出和也さん・中島健郎さんのピオレドール受賞を記念してトークイベントを開催いたしました。当日は約200名のお客様にご来場いただきました。来場された方がたは、会場に展示されたシスパーレ遠征で使用したバックパックや遠征時の写真パネルなどを熱心にご覧になられていました。
司会の萩原浩司さん(山と渓谷社)からピオレドール賞について解説いただいたのち、平出さんと中島さんがピオレドール賞のトロフィーを手にご入場されました。トーク中は、平出さんがみずからマイクを握りポーランドで行われたピオレドール賞受賞の様子や、NHKで放映された特集の裏話などもお話しいただきました。平出さんと中島さんの軽妙なやりとりは、会場の笑いを誘い終始和やかな雰囲気でした。お二人を昔から知るライターの柏澄子さんにもトークに加わっていただき、過去から直近の遠征までを写真と動画をまじえてお話しいただきました。最後には、お二人が遠征時に使用したザックと同じモデルが抽選で2名様にプレゼントされ会場は大いに盛り上がりました。

2018.10.12
2018.10.12
2018.10.12
2018.10.12

2018.10.1
マイドイターアドベンチャーの最優秀賞が決まりました

ドイターが8月末まで行っていたインスタグラム・フォトコンテスト「マイドイターアドベンチャー」に多くのご投稿をいただき、誠にありがとうございました。およそ1,000のご応募のなかから最優秀賞に「poyonkicktiny」さんと「syuwa2syabon」さんが選ばれました。最優秀賞のおふたりは来年9月に世界7か国の最優秀賞者とともに南ドイツ一週間のハイキングツアー参加権が送られます!

2018.10.01
2018.10.01
2018.10.01

アーカイブ