ストームクッカーはアルコールバーナー、クッカーとハンドル、そしてゴトク兼ウインドシールド(風防)がセットになった、トランギアのフラッグシップモデルともいえるクッキングシステムです。1951年の誕生以来、ほぼ形を変えることなく生産が続けられています。独自のウインドシールドにより効率的に酸素を取り込む構造になっており、風が吹けば吹くほど火力が強まるよう設計されています。考え抜かれた合理的なデザインによりフィールドで簡単に組み立てて使用でき、未使用時はそれぞれのパーツをコンパクトに収納することができます。

ストームクッカーSの
スタッキング
イメージゆっくりスクロール



2.5ℓビリーコッヘルの蓋 ※別売り
2.5ℓビリーコッヘルに付属している蓋。ストームクッカーSを含む全12品をスタッキングすることができます。

ストームクッカーSフライパン
軽量で持ち運びしやすい小型のフライパン。ノンスティック加工が施されています。

マルチディスク18㎝ ※別売り
湯切りやまな板としても使用可能なマルチディスク。

ブラックリッドS ※別売り
ストームクッカーSのソースパン用に設計したULアルミ製の蓋です。

アルミハンドル
肉抜き加工で軽量性を追求したアルミハンドル。厚さ約1㎜のソースパンやフライパンに適応します。

アルコールバーナー
ロングセラーのTR-B25を付属しています。

0.6ℓケトル ※別売り
アルコールバーナーが収納できるケトルです。

1ℓソースパン-1
マルチな使い方ができる1.0ℓ容量のソースパンが2つセットされています。

1ℓソースパン-2
マルチな使い方ができる1.0ℓ容量のソースパンが2つセットされています。

ストームクッカーS用風防&ゴトク
アルコールバーナーの燃焼効率を向上させることができ、2.5ℓまでのビリーコッヘルを安定して乗せることが可能です。

ストームクッカーS用バーナーベース
付属のアルコールバーナーをセットするための専用台座。サイドに設けた空気孔を風上に向けて使用します。

2.5ℓビリーコッヘル ※別売り
ストームクッカーSに使用可能な2.5ℓ容量のビリーコッヘル。ノンスティック加工を施した、熱伝導率の良いアルミ製です。

ブラックプレート ※別売り
お皿としてはもちろん、雪上での台座としても活用可能なプレート。ビリーコッヘルの底部にかぶせて収納できます。














様々なフィールドと
アクティビティのお供に
ストームクッカーの燃焼構造
実際の使用手順を動画で見る

1.組み立て
アルコールバーナーをバーナーベースの穴にセットします。バーナーベースと風防ゴトクのツメの部分を合わせて連結します。

2.点火
アルコールバーナーの真ん中に燃料用アルコールを入れ、点火します。
《注意事項》明るい場所ではアルコールバーナーの火が見えにくくなります。火に触れないよう十分ご注意ください。燃焼中の本体は非常に高温になります。操作の際には必ず耐熱性のある手袋などを使用してください。

3.火力調整
アルコールバーナーに付属している消火兼火力調整蓋のスライド部分を動かします。空き具合を調節することで火力の調整が可能です。
《注意事項》消火兼火力調整蓋を被せるときは、必ず耐熱性のある手袋などを使用してください。

4.消火
消火兼火力調整蓋のスライド部分を閉じ、アルコールバーナー本体に被せて消火します。
《注意事項》消火後しばらくはバーナー本体、ベース、風防は熱くなっていますので少し待ち、帯びた熱が冷めてから片付けてください。また、手袋をし、火傷にご注意ください。
組み立て時の注意点について

バーナーベースのサイドに開いている空気孔を風上に向けてセットしてください。燃焼に必要な酸素を空気と一緒に取り込むことで、大量の酸素がバーナーに供給されます。
《注意事項》空気孔を風下に向けないようにしてください。
気温が低い時期のプレヒートについて

TR-B25用プリヒーター※別売り

アルコールバーナーにセット
氷点下の環境ではアルコールバーナー本体と燃料の温度をいち早く上げることで燃料の節約ができます。
別売りの「TR-B25用プリヒーター」を使用します。TR-B25用プリヒーターをアルコールバーナー本体にセットし、内部のグラスウール部に少量のアルコール燃料をしみこませて燃焼させてください。アルコールバーナー本体内のアルコールを温め、気化燃焼を促進させることができます。
幅広い拡張性と収納力
ストームクッカーS (1〜2人用)

2~3人で料理を楽しむ場合は、ストームクッカーシリーズのSサイズに加えて、2.5ℓビリーコッヘルを組み合わせがおすすめです。全12品を無駄なくスタッキングすることができます。
ストームクッカーS・ブラックバージョン

バーナーベース

風防兼ゴトク

アルコールバーナー

1.0ℓソースパン×2

フライパンΦ18㎝

アルミハンドル
2.5ℓビリーコッヘル・ノンスティック

2.5ℓビリーコッヘルの蓋

2.5ℓビリーコッヘル
別売りのおすすめアイテム

ブラックプレート

0.6ℓケトル

マルチディスク18cm

ブラックリッドS
ストームクッカーL (3〜4人用)

4~6人のグループで料理を楽しむ場合には、ストームクッカーシリーズのLサイズに加えて、4.5ℓビリーコッヘルの組み合わせがおすすめです。全12品を無駄なくスタッキングすることができます。
ストームクッカーL・ブラックバージョン

バーナーベース

風防兼ゴトク

アルコールバーナー

1.5ℓ、1.75ℓソースパン

フライパンΦ22㎝

アルミハンドル
4.5ℓビリーコッヘル・ノンスティック

4.5ℓビリーコッヘルの蓋

4.5ℓビリーコッヘル
別売りのおすすめアイテム

ブラックプレート

0.9ℓケトル

マルチディスク21cm

ブラックリッドL
フィールドでの使い方イメージ

仲間が増えた時
ストームクッカーにビリーコッヘルをセットします。安定感に優れるストームクッカーのゴトクは、大口径の鍋もグラつくことなく乗せることができます。



アルコールバーナーが収納できるケトル
ストームクッカーのサイズに合わせて作られた別売りの専用ケトル。ゴトクにぴったりはまることで無駄のない燃焼エネルギーを得ることができます。

必要に応じて枚数調節できるプレート
取り分け皿として活躍する別売りのプレートです。必要に応じて枚数を増やし、ストームクッカーにまとめることができます。(ストームクッカーLとSではプレートをまとめるところが異なります。Sは上側、Lは底側)
選べる4つの素材

スタンダードな軽量モデルウルトラライト
重量:740g(S)、900g(L)
強度と軽量性のバランスを追求したアルミニウム素材を使用しています。熱伝導が高く、素早く全体に均一に熱を伝えることができます。内側にノンスティック加工を施したフライパンを付属しています。無垢のアルミのソースパンは、酸やラーメンの麵に含まれるかん水などのアルカリ性の強い食品を調理すると変色の恐れがあります。

腐食に強いハードアノダイズド加工モデルULハードアノダイズド
重量:740g(S)、900g(L)
ウルトラライトモデルにハードアノダイズド加工(陽極処理)を施したシリーズです。傷や摩耗にも強く、酸やアルカリ性食品による腐食や変色の心配がありません。内側にノンスティック加工を施したフライパンを付属しています。

ノンスティック加工のブラックカラーモデルブラックバージョン
重量:869g(S)、1149g(L)
ウルトラライトモデルの表面に黒色塗装を施したシリーズです。酸やアルカリ性食品による変色の心配がなく、自宅用の鍋と同じように違和感なく活用できます。鍋とフライパンのそれぞれの内側にノンスティック加工を施しています。

ステンレスとアルミの多層構造モデルデュオーサル
重量:880g(S)、1130g(L)
熱伝導の高いアルミの外側と耐久性の高いステンレスを内側で構成した、双方の素材の長所を併せ持つ多層構造のストームクッカーシリーズです。酸やアルカリ性食品による変色の心配が少なく、堅牢性にも優れているため長期使用が可能です。熱した料理が冷めにくいのも特長のひとつ。ノンスティック加工は施していません。