このページでは、当社商品の情報や使い方のヒントをはじめ、当社スタッフが体験したことや出展したイベント、当社アドバイザーやサポートアスリートの情報を掲載しています。
10月12日・13日に群馬県利根郡みなかみ町で開催された「チャレンジフェス2018 in みなかみ町」にて、当社はクッキングワークショップ「アップルケーキ大作戦」をおこないました。キャンプでのカフェタイムにぴったりなアップルケーキのレシピを公開いたします。誰でも簡単に作れますので、ぜひトライしてみてください!
今回使用したのはプリムスのツーバーナー「オンジャ」と「ライテックセラミックフライパン」です。「ライテックセラミックフライパン」は内側にセラミックコーティングが施されており、焦げ付きを心配せず調理することができます。また「オンジャ」はショルダーストラップがついていて持ち運びに適したデザインと、安定した火力(3,500kcal/h)でさまざまなアウトドアシーンで活躍できる商品です。
※レシピはスウェーデン・プリムス社より提供されたものに当社スタッフがアレンジを加えたものです。
今回は森永製菓㈱様にご協力いただき「もみもみホットケーキミックス」を使用しました。袋に卵と牛乳を入れ揉みこむだけで、簡単に生地を作ることができます。洗い物などの手間が省けて、アウトドアにまさにぴったりな商品です。会場では親子で一緒に楽しみながら作る様子が印象的でした。
プリムス社のレシピはこちらの動画をご覧ください
https://www.youtube.com/watch?v=A6EOaZ_10q4&t=148s
「もみもみホットケーキミックス」の詳細はこちらからご覧ください
https://www.morinaga.co.jp/hotcake/momimomi/
アップルケーキに使用した商品の詳細はこちらからご覧ください
https://www.iwatani-primus.co.jp/products/primus/
アップルケーキ(アレンジバージョン) レシピ
材料
もみもみホットケーキミックス(森永製菓) | 1袋(120g) |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 70ml |
りんご | 1個 |
バター | ひとかけ(10g) |
三温糖 | 小さじ2 |
レーズン | 適量 |
---|---|
くるみ | 適量 |
シナモン | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
使用器具
手順