このページでは、当社商品の情報や使い方のヒントをはじめ、当社スタッフが体験したことや出展したイベント、当社アドバイザーやサポートアスリートの情報を掲載しています。
11/9(土)に国営昭和記念公園で開催されたアウトドアフェスティバル2019に出展しました。当社はTrangia製品の展示と「災害時に役立つご飯の炊き方を学ぼう!」と題したワークショップをおこないました。当日は晴天に恵まれたこともあり、多くの方にご来場いただきました。
ワークショップでは、飲料水が限られる登山中や災害時にでも役立つ、耐熱性のある「アイラップ」を用いて少量の水での炊飯方法を体験していただきました。使用した燃焼器具はトランギアの代表的製品、ストームクッカー。アルコールバーナーで最も効率よく調理するためのバーナーシステムです。初めてアルコールバーナーを使う方ばかりでしたが、シンプルな使用方法や静かに燃焼する独特の雰囲気を体感しながら楽しんでいるようでした。炊き上がったご飯は予想以上に美味しかったようで、調理中に見せる皆さんのドキドキとワクワクを織り交ぜた表情が、袋を開けた瞬間にはじける笑顔に変わったのがとても印象に残るワークショップとなりました。
(炊飯方法は本ブログの最後をご参照ください。)
炊飯方法
材料
白米 | 50g |
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水 | 60ml(白米浸水用) |
水 | 適量(湯沸し用) |
使用器具
手順
ワークショップに使用した製品の詳細はこちらからご覧ください
https://www.iwatani-primus.co.jp/products/trangia/products/
「アイラップ」の詳細はこちらからご覧ください
https://www.imcjpn.co.jp/product/a/001_001.html