ファミリーディナー

人数の多いファミリーキャンプでは事前に仕込みをして、2口バーナーでスピーディに調理を。腹ぺこキッズにも、ビール片手に待ちわびる大人にも大人気のデラックスメニュー2品です。

シーフードサラダ

魚介と厚切りハムのミックスサラダに手軽な本格ドレッシングを添えて


材料(4人前)
イカ、エビ、ホタテの冷凍ミックス 1袋
厚切りロースハム 2枚
アスパラガス 3本 / ミニトマト 5個
グリーンリーフレタス 3〜4枚
●ドレッシング
マヨネーズ 大さじ約3/ヨーグルト 大さじ約3
ディル(ハーブ)小さじ約1 / ビネガー 小さじ1
塩 適宜 / 黒コショウ 適宜
  1. シーフードミックスは洗って水気を切り、アスパラガスは根元の硬い皮をむく。ハムはサイコロ状に、トマトは1/ 2にカット。
  2. 鍋でお湯500mlを沸騰させて塩小さじ1加え、アスパラガスを1分半ゆでる。同じお湯でシーフードミックスも1分ゆでる。冷水で冷やして水気を切り、アスパラガスは2cm幅ぐらいにカット。
  3. ボウル(大)でレタス以外の材料を混ぜ合わせる。ボウル(小)にドレッシンングの材料を入れよく混ぜる。
  4. お皿にレタスを敷いてサラダを盛り付け、黒コショウをふりかけ、ドレッシングを添えればできあがり。

グリルドチキントマトソースラダ

こんがり香ばしいパリパリチキンには具だくさんのトマトソースがぴったり!

材料(4人前)
鶏もも肉 2枚/トマト 2個/ベーコン 2枚
しめじ 1/2袋/ 玉ねぎ 1個
ブロッコリー 4〜5房/じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ1/バター 大さじ1
にんにく ひとかけ/塩 適宜/黒コショウ 適宜

  1. トマトは1/8に、ベーコンは2cm幅にカット。しめじはへたを取ってばらし、玉ねぎはへたを取りスライス。じゃがいもはよく洗い1/4にカット。にんにくはへたをカットし、つぶして皮と芽を取りのぞく。
  2. 鍋で沸騰させたお湯500mlに塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを1分、同じお湯でじゃがいもを5分ゆでる。
  3. 鍋を中火で熱し、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、塩少々を入れて炒め、さらにトマト、100㎖の水を加えて煮るように炒める。トマトの形がなくなったら塩、黒コショウで味を整える。
  4. 中火にかけたフライパンでバターを熱し、鶏肉を1枚ずつ皮側から両面焦げ色を付ける。2枚とも両面焼けたら1枚目をフライパンに戻し、次はフタをして弱火で約3分ずつ両面焼く。火が中まで通ったら、仕上げに強火で皮側をカリッと焼き上げる(*中からしみ出た油で揚げる感覚で)。
  5. 油が残った同じフライパンでじゃがいもの表面をカリッと炒め、ブロッコリーも加えて軽く炒める。
  6. お皿にスライスした鶏肉を盛り、ソースをかけ、じゃがいも、ブロッコリーを添えればできあがり。

 

このセットでつくりました!


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