縦走クッキング!

選りすぐったギアだけを背中に、でかけるテント泊スタイルの縦走。軽さを考慮しながらも、おいしくありたい翌日の力となる夕食レシピです。

マーボー丼

食欲をそそるピリ辛丼はレトルトと生野菜の使い分けがコツ!


材料(2人前)
タケノコ水煮、マッシュルーム 各50g(レトルト)
ピーマン 1個
しいたけ 1個
マーボー豆腐の素 1袋
とろみの素 1袋
塩 適宜
花椒(スパイス) 少々
ごま油 大さじ1
アルファ米 2人前
*水やお湯で戻すごはんのこと

  1. 鍋で沸騰させたお湯を入れ、アルファ米を戻す。
  2. ピーマンはへたと種を取り、縦にスライス。しいたけは石突きを取りスライス。
  3. 鍋にタケノコ、マッシュルームをレトルトの汁ごと入れ、水100mlを加えて強火で煮込む。
  4. 沸騰したらマーボー豆腐の素、ピーマン、しいたけを加えてさらに煮込み、塩で味を整える。付属のとろみの素を水で溶いて鍋にまわし入れ、かき混ぜとろみをつける。
  5. 最後にごま油、花椒を加え、ご飯にかければできあがり。

なるほど野菜スープ

マーボー丼の鍋をきれいにする役目にも軽くておいしい簡単スープ

材料(2人前)
乾燥野菜ミックス 15g
鶏ガラスープ 適宜
塩 適宜
黒コショウ 適宜

  1. 鍋に水250ml入れて強火で沸騰させ、乾燥野菜ミックスを加えて中火で野菜が戻るまで煮込む。
  2. 鶏ガラスープ、塩を入れ、好みの味になるように調整する。
  3. 最後に黒コショウにをふり入れればできあがり。

 

このセットでつくりました!


P-EP-EPL
プリムス・イータパックライト

ガスの消費量が従来の約半分の省エネバーナーシステム。1. 2Lの専用ポットとボウルがセット。
¥15,750
出力:1800kcal/h